Hier finden Sie viele aktuelle Informationen rund um die Musikschule.

Twitter-Feed

Unter unserem Twitter-Account sind zusätzlich zu den Musikschulnews handverlesene musikalische Nachrichten wie z.B. CD-Rezensionen, Infos zur Musikgeschichte und Linktipps zu finden.

Weiter unten finden Sie einige Bildergalerien ausgewählter Veranstaltungen. Da der Datenschutz gewahrt sein muss, dauert es mitunter, bis wir Bilder veröffentlichen können, denn wir benötigen die Freigabe aller Personen. Sollten wir uns einmal geirrt haben oder sollten Sie sich nicht gut getroffen fühlen, bitten wir um eine Nachricht. Das Bild entfernen wir schnellstmöglich!

Alle seit Bestehen der Musikschule erschienenen Artikel sind in diesem Archiv zu finden. Die Bilder des aktuellen Jahres finden Sie hier. Wir wünschen viel Freude beim Stöbern.

Pressearchiv dieses Jahres

2019-11-07 - 9. Stunde der Musik im Rathaussaal

2019-10-24 Klavierabend

2019-09-26 & 2019-10-29 - Klassenabende von Lucia Zeißig

2019-09-06 Gitarrentage MV in Waren

Das Schuljahr ist Anfang September noch jung, aber 12 Gitarrenschüler aus Waren und Röbel freuen sich bereits auf einen besonderen Höhepunkt: Die Gitarrentage M-V finden in diesem Jahr in Waren statt. Rund 70 Musiker des Gitarrenorchesters MV werden heute und morgen in der Müritzstadt erwartet. Sie wohnen in der Jugendherberge und werden zwei Tage lang im Konzertsaal des Kurzentrums am Nesselberg unter der Leitung von Fridolin Zeisler proben, der dieses Projekt vor neun Jahren erstmals initiiert hat.

Am Sonnabend laden sie dorthin Lehrer, Eltern und alle Musikinteressierten ein, um die Ergebnisse der Probenarbeit um 16 Uhr im Abschlusskonzert zu präsentieren.

Von Renaissance bis zur Moderne, von Filmmusik bis zu moderner Rock- & Popmusik – mit einem Streifzug durch die Epochen der Musikgeschichte und unterschiedlichen Stilrichtungen erklingt ein sehr abwechslungsreiches Konzertprogramm.

Die Kreismusikschule Müritz unterstützt das Projekt nicht nur bei der Vorbereitung und Durchführung, sondern bereichert das Programm mit eigens für das Konzert vorbereiteten Beiträgen. So werden Sebastian Michalansky (Klavier) und Alexander Romanik (Violine) gemeinsam mit dem Gitarrenorchester musizieren, und das Gitarrenquartett der Kreismusikschule mit Cara Ronja Fedler, Nele Berghoff , Niklas Herrmann und Simon Sprigode bekommt seinen eigenen Auftritt beim Abschlusskonzert am 7. September um 16 Uhr im Kurzentrum Am Nesselberg. Der Eintritt ist frei – Spenden helfen, die Unkosten zu decken. Zuhörer sind herzlich willkommen.

Die Besonderheit der Gitarrentage liegt nicht nur im Zusammenspiel von 70 klingenden Gitarren, auch die Vielfalt der Stücke ist einzigartig.

Die Gitarre im Zentrum eines Konzertes ist nicht ganz alltäglich. Solistisch ist sie sicherlich in vielen klassischen Programmen etabliert, Ensembles mit diesem Instrument haben jedoch Seltenheitswert auf Konzertbühnen. Vor allem, weil die Gitarre kein Instrument im Sinfonieorchester ist, lag für den Dirigenten Fridolin Zeisler im Jahre 2009 der Schritt nahe, eben „sein“ Instrument in den Fokus eines offenen Workshops für interessierte und motivierte Gitarrenschüler zu stellen.

Als Begründer der Gitarrentage führt er seitdem jährlich in wechselnden Städten Mecklenburg-Vorpommerns junge und junggebliebene Gitarristen ab dem Alter von zwölf Jahren zu einem ganz besonderen Klangkörper zusammen – dem Gitarrenorchester MV.

Die, in den Probentagen erarbeiteten, eigens für die teilnehmenden Musiker arrangierten, Stücke kommen im großen Abschlusskonzert zur Aufführung. Die musikalische Arbeit beginnt jedoch weit vor den Gitarrentagen: die Pädagogen der teilnehmenden Musikschulen bereiten ihre Schützlinge mehrere Monaten für die Probenphase vor und tragen entscheidend zum Gelingen des musikalischen Projekts bei. Nicht ganz ohne Stolz verweisen die Organisatoren hierbei auf die stetig wachsende Anhängerschar der Gitarrentage, die sich von den Kinderschuhen bis heute zu einer festen Größe im Terminkalender der Musikschulen entwickelt haben. Die Gitarrentage-MV werden durch den Landesverband der Musikschulen MV unterstützt.

2019-06-28 Kammerorchesterkonzert in der Synagoge Stavenhagen

In ihrem letzten Konzert als Streichorchester zeigten die Musiker*innen die komplette Bandbreite ihres Könnens. Das begeisterte Publikum lauschte Stücke aus allen Epochen und der Moderation von Isabella Kubiak.

2019-05-23 Solistenkonzert im Schloss Kummerow

Im wundervollen Ambiente des Schlosses fand das erste Solistenkonzert der Musikschule statt. Der Gedanke, die sehr umfangreiche Ensemblearbeit durch ein Konzert zu ergänzen, was die Solisten in den Mittelpunkt der Bühne stellt, war der Antrieb, dieses Konzert zu initiieren.

Kristin Guddath ging in ihrer Moderation auf die die Solist*innen, deren Werdegang und ihre (musikalische) Zukunft ein. Das Format der Veranstaltung fügte sich hervorragend in die Umgebung und Schloss ein und wird sicherlich auch in den kommenden Jahren erhalten bleiben.

2019-05-05 Probephase in Verchen

Mit einem tollen Abschlusskonzert wurde die diesjährige Probephase in Verchen beendet. Etwa 70 MusikerInnen gaben auf der Bühne Einblicke in Ihre Ergebnisse der drei intensiven Tage voller Musik. Jedes Ensemble durfte eines seiner Stücke präsentieren. Die drei gemeinsamen Stücke waren sicherlich die Höhepunkte für das Publikum, die so zahlreich erschienen waren, dass die Plätze in der Kirche nicht mehr ausreichten.

Die SchülerInnen und Lehrenden erarbeiteten in einem intensiven und sehr ergebnisreichen Wochenende viele schöne Stücke, von denen in den kommenden Wochen noch viel zu hören sein wird!

2019-04-11 Vorspiel der Gitarrenklassen

2019-04-09 Frühlingskonzert des Kammerorchesters in Salem